您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

警坛巾帼胜须眉

来源:   发布时间: 2014年06月12日

  警坛巾帼胜须眉

  ——博兴县人民法院司法警察大队大队长卞相玲

  卞相玲,41岁,是个外表精干清秀,性格热情奔放,工作泼辣干练的女法警政委。她在法警大队谓之男人的世界里,描绘着她精美的人生。从一名普通法警到大队政委,她爱岗敬业、无私奉献、开拓进取、团结协作,用女性独有的智慧和力量筑起了一道亮丽的风景线,用自己的辛勤付出和激情,无数次演绎了“警坛巾帼胜须眉”。自入警以来,她押解看管刑事案件被告人2600余次;拘传、拘留420余人。协助执行民商事案件2300余起,执行标的3800万余元;处置突发事件76次。在工作中无被告人脱逃、自伤、自残、串供,无因工作失误引起群体性上访事件,实现了安全零事故的佳绩。由于工作出色,她所带领的大队多次受到省市法院嘉奖;并记集体二等功两次,三等功两次;她本人被评为全国法院司法警察先进个人,滨州市杰出青年卫士,滨州市委、市政府记“严打整治”三等功、个人三等功五次,滨州市中级人民法院嘉奖多次,博兴县“十佳政法干警”、“三八红旗手”、“巾帼建功十佳标兵” “巾帼十佳卫士”等多次。

  打铁还须自身硬

  司法警察是人民法院实施国家强制力最直接、最具体的执行者,自身没有硬功夫就很难胜任日益繁重的工作任务,卞相玲同志深谙此理。作为不是法律科班出身的她在工作之余,努力学习法律知识,先后进修完山东省政法管理干部学院法律专科和山东大学法学本科,并因成绩优异被山东大学评为优秀学员。

  司法警察不同于法官,不仅对业务能力和法律知识的掌握程度要求高,对身体体能要求更高。虽然她出身于运动员,反应快、爆发力强、动作敏捷是她的特点,但每年支队组织的封闭式训练都少不了她的身影。作为一名女法警,她付出的代价是我们常人所无法想象的。训练中,如有动作不到位,她就给自己加班加点,直到自己满意、教官认可才肯罢休。她的擒敌拳、警棍术、盾牌术被教官指定为样板,经常给其他学员进行示范;她的枪械拆装和射击技能在考核中经常名列前茅。每次集中训练结束后,都会赢得到全体学员的认可、中院领导的表扬,多次被评为优秀学员。

  当好“知心大姐”,以人为本带警员

  “卞姐”,是警队干警对她亲切的称呼。在队里她从来没有官架子,总是那么和蔼可亲,平易近人,她知道,居高临下、方法生硬的管理只会适得其反,只有融入情感的思想教育才能打动干警,才能赢得干警的信赖,才能充分调动干警的工作积极性。她经常深入到干警之中,主动找干警谈心,随时了解干警的思想动态,工作情绪,沟通感情,倾听呼声。如果有干警出差办案她会经常打电话询问案情,解决工作或家中的困难,如果有干警外出培训她会带队去慰问。无论正式法警还是聘任制法警家中起矛盾,她会主动到干警家中帮他们客观地分析其家庭矛盾产生的原因,动之以情,晓之以理的做说服工作,一次不成就两次,从不嫌烦。有时还把干警的爱人请到警队的荣誉室,把一面面红艳艳的锦旗、一块块金灿灿的奖牌,一尊尊沉甸甸的奖杯指给她们看,并告诉她们这荣誉背后包含着你爱人的付出,让她清楚的了解自己的爱人是优秀的,是最可爱的人,使他们夫妻间的矛盾冰雪消溶,恩恩爱爱和睦相处,为干警们排除后顾之忧。

  甘当绿叶衬红花

  法院司法警察大同时承担着民商事案件拘留、拘传、协助执行及保障庭审安全和庭审顺利进行的繁重任务,工作性质决定了是担当“绿叶”的角色,费力不少,而又不出成绩。她不为名、不图利、不怕苦、不畏难,自我加压,负重奋进,在奉献中实现自身价值。她常说:“干司法警察就要能拼、能干、能吃苦、能受累。”作为队里的女政委,她一直严格要求自己,警务行动时她与男同事一起出警,从不喊累叫苦。

  有一次,在对带有暴力倾向的离婚案件当事人实施拘传时,被拘传人情绪激动,以喝农药相威胁拒绝配合。双方相持不下,她一面安慰对方,一面慢慢接近当事人,趁其不备,将药瓶强行夺下,当事人又发疯似的跑到厨房拿起菜刀朝执行任务的队员砍去,就在这紧急时刻,她不惧危险冲向前面挡住了发疯的当事人,在队员们的配合下将其制服,进行依法拘传,使案件顺利审结。

  在一起伤害赔偿案件中,被告经多次传唤拒不到庭,院领导决定对被告施行拘传措施。司法警察大队接到任务后怕当事人有所警觉,拘传时受阻,为确保万无一失,他们首先摸清被拘传人的生活规律后,于凌晨3点出发将睡梦中的当事人依法拘传到庭,保障了案件的正常审理。拘留、拘传女当事人时她每次必须参加,拘留、拘传男当事人时,队员们劝她不要参加,在办公室等着,可她不放心地说:“当事人的家属有时会阻碍我们执行,你们不方便处理,我在办公室里等着不放心会更着急,还是跟你们去踏实些。”她在深夜里冒着危险拘留、拘传当事人已成为家常便饭,她始终以饱满的精神状态迎接每一天的工作,从未埋怨、计较过个人的得失。

  危难时刻显身手

  了解法院情况的人都知道,司法警察工作琐碎、繁重、而且危险性大,是一份偏重男性化的职业,从事该项工作的女同志可谓凤毛麟角,她凭借自己高超的职业技能和胆识,多次平息突发事件,使重大危情化险为夷。哪里有急情,哪里有妨碍法院工作的事件,那里就有她的身影。

  在一次刑事案件开庭,进入法庭辨论时,被告人李某情绪激动,猛得从被告席冲向审判庭内的暖气片想自残。早有预料的她反映迅速,抢先李某半步一手抓住李某的左臂,另一只手挡在了暖气片的角上。李某用足力的头正撞到了她的右手上,她的手背顿时红肿起来,原来是锋利的暖气片角将她的手心深深的割了一个三角洞,瞬间鲜血顺着指尖流了下来。李某傻了眼,在训诫之下他冷静了下来,该案件庭审顺利结束。第二天她的右手淤血,肿得像戴上紫色拳击手套,直到一星期后才慢慢的消肿。事后通过看守所值班民警得知,李某过后对自己的行为非常后悔,对伤到女法警非常内疚。李某说:“是女法警救了我的命,不然冲动的后果不堪设想,我一定认罪服法,好好改造。”

  2003年滨州市中级人民法院审理一起涉黑案件,该案在全国有一定的影响,而且是公安部、最高人民检察院督办的案件,也是该院建院以来受理的首起“涉黑“案件,倍受全市人民的关注。该案共有31名被告人,被指控罪名多达14个,开庭审理预计要用近一个月时间,她奉命负责押解、看管该案中的一名女被告人。接到任务,放下嗷嗷待哺的孩子奔赴工作一线。据了解,该被告人是本案中“黑老大”的女友,被指控的罪名多,是涉黑组织首犯之一。为了确保万无一失,时值流火的七月,她与同事们一起战高温斗酷暑,进行了周密计划和详细安排。放弃双休日,每天工作十二、三个小时。因为被告人人数重多,关押路途百里之远,所以午饭、午休都在审判庭内进行。为了保证安全,怕中午疲劳出危险,她将女被告人和自己铐在一起,真正的做到同吃、同住、同进卫生间。

  当庭审进行到第9天时,她的女儿满身开始出现水痘,高烧39度,哭个不停,当时,特殊的使命和女儿的病情使她陷入“两难”,一方面是责任和使命,一方面是一位母亲对女儿的牵挂,那种滋味是无法用语言形容的。当值庭任务结束,将被告人安全还押到看守所后,已是满天星辰。她急匆匆赶到医院,看到打着点滴的女儿腮上挂着泪痕,还不时的抽噎着睡在了奶奶的怀中,刹那间,她的眼泪夺眶而出:“孩子,对不起,不是妈妈不爱你,可妈妈是法警呀。”就这样孩子在治疗的几天里,每天她总能准时无误的出现在押解、看管、值庭的队伍中。

  有道是,屋漏偏逢连阴雨。该案进入庭审辩论阶段时,孩子刚刚见好,丈夫外出工作突遇交通事故,休庭时得知此消息后,她大脑一片空白,瘫坐在地上。领导和同事们关切的询问,都被她强打精神隐瞒了实情。待完成了当天的任务,她赶到医院时,看到浑身缠满绷带的丈夫,再也控制不住自己放声大哭起来,丈夫非常理解的对她说:“不要着急,让弟弟和同事轮流护理,你现在的工作特殊,责任重大,不要误了你的工作。”丈夫的理解和支持,使这位坚强女子再次流下了心疼与愧疚的眼泪。

  庭审整整进行了23天,在这23天里我以严整的警容警貌、高度负责的态度,出色完成了这一艰巨任务。受到市政法委和中院领导的通报表扬。她被领导和同事们公认为“铁打的女将”。2010年在博兴县人民法院审理的张伟等21人涉黑案件中,审理、二次指证、宣叛共用时11天,卞相玲依然用饱满的热情、认真的工作态度、发挥经验丰富的优势带领全体参战人员,圆满完成庭审安全保障工作。

  面对新形势下愈来愈加繁重的工作任务,她深感肩上的责任重大。对此,她坦然处之,她将用执着和汗水浇筑理想,用自己的光和热将警徽擦亮,牢记警徽下的誓言,不管前面有任何艰难险阻,都阻挡不了她当一名让组织放心、人民满意的司法警察的决心,将继续加倍努力,为社会安宁详和做出新的贡献。

关闭

版权所有:滨州市博兴县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市博兴县胜利一路509号 电话:0543-2301156  邮编:256500