您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

愿将柔情系天平

来源:   发布时间: 2014年06月12日

  愿将柔情系天平

  ——博兴县人民法院民一庭副庭长李红蕾优秀女法官演讲材料

  无论在历史书卷中,还是在戏剧舞台上,那些明镜高悬、执法如山的人,往往都是清一色的男性。而今,时空流转,岁月更迭,在呵护天平的队伍中,多了一抹女性的柔情添就的靓色。

  “从来女子做大事,九苦一分甜”。女人要成就一番事业,注定要付出比男人更多艰辛。

  作为女法官,我们是慈爱的母亲,却不能时时陪伴年幼的子女,当孩子需要温暖的时候,我们可能已去外地办案;我们是温柔的妻子,却不能天天为忙碌的丈夫煲一碗汤,当丈夫需要体贴的时候,我们可能正在灯下阅卷;我们是孝顺的女儿和儿媳,却不能刻刻陪在老人的身边闲话家常,当老人需要照料的时候,我们可能正在庄严宣判……

  女法官,这个名字多么靓丽。靓丽如雨后的绚丽的彩虹,如夜空闪闪的星辰,如太阳挂在草尖上晶莹的露珠,如月亮写在湖水中璀璨的倒影;女法官,这个名字爽么庄重。庄重似深秋含笑的霜菊,似山巅挺立的青松,似寒冬傲雪的腊梅,似荒漠跋涉的驼峰,一身正气凛然,一副傲骨峥峥……

  在靓丽与庄严的背后,属于女法官的,或许更多的是责任的沉重。当夜深人静时我们独自品味,内心深处永远都是追求公平的劳苦,寻求正义的艰辛。

  依然记得那起人身损害赔偿案,年轻的董某在工地干活时,不慎从高处摔下,导致高位致残,索赔两年未果获,无奈走进法庭。开庭那天下午,正巧我不满周岁的孩子突发高烧,但考虑到董某如果再得不到赔偿款做手术,神经坏死后,双腿就保不住了。想到这里,我含着泪,看了一眼孩子,坚定地走向了审判庭。

  庭审并不顺利,当天下午,我又赶到了东营对施工现场进行实地勘查。回来时,已经晚上九点,我心急如焚啊,连忙赶到医院,孩子还打着点滴,脸上挂着泪痕,睡在了姥姥的怀中。我的鼻子一酸,眼泪禁不住流了下来……

  判决虽生效,但赔偿款仍未到位。快过年了,董某来申请强制执行,得知董某家中还有常年患病的母亲,没有生活来源,我帮他代交了执行立案费用后,又拿出我当月工资的一半塞在他的口袋中。虽然是杯水车薪,但我希望能帮助这个积难重重的家庭,在这个寒冷的冬天感受到社会的温暖。

  事情过去了一年多,当董某渐渐淡出我脑海的时候,他与母亲,携带了一面锦旗来到了法院。老实的董某虽然连一句感谢的话都没有说出来,但流下了感激的泪水。

  “休言女子非英物,红装亦能领风骚。”温柔中绽放着坚韧,善良中散发着正气,用精湛的法律知识解决一桩桩棘手的纠纷;用真诚和耐心化解一块又一块难以融化的坚冰,用纤柔却挺拔的身躯撑起了一片公平与正义的湛湛青天。

关闭

版权所有:滨州市博兴县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市博兴县胜利一路509号 电话:0543-2301156  邮编:256500