您当前所在位置: 首页 > 司法公开 > 审判流程公开平台 > 诉讼指南

文明接待制度

来源:   发布时间: 2014年03月26日

  为进一步落实司法为民,规范司法行为,依法维护人民群众的合法权益,提高立案服务质量,特制定本制度:

  一、法官应当严格遵守司法礼仪,衣着整洁,语言文明,举止得体,仪表端庄。

  二、保持办公场所整洁卫生,办公用品放置有序,办公设施整齐划一。

  三、坚持以“细心、耐心、公心、诚心”和“弱势群体优先,外地当事人优先,急特案件优先”的“四心三优先”原则。

  四、对于当事人,要热情接待,不得推诿;实行首问责任制。

  五、做到微笑相迎,礼貌让座,专心倾听,认真登记,耐心解答,不得冷漠生硬,不能粗暴蛮横,激化矛盾。

  六、对有过激言行和情绪的当事人要沉着冷静,耐心安抚,平息情绪,晓之以理,以法服人,引导当事人正确行使诉讼权利。

  七、要善怀爱民之心,恪守为民之责,践行亲民之举,提高文明执法水平,树立文明法官形象,做到让人民满意。

关闭

版权所有:滨州市博兴县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市博兴县胜利一路509号 电话:0543-2301156  邮编:256500