您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

博兴法院出台工作方案全部部署“打逃债”工作

来源:   发布时间: 2018年02月02日

    金融风险是当前最突出的重大风险之一。开展“打击金融犯罪防范金融风险”专项行动是县委部署开展的一项重大任务。博兴法院出台2018年1号文件,专题部署“打击金融犯罪防范金融风险”工作,确保专项行动取得预期成效。

  一是牢固树立大局意识,在县委的坚强领导和市中院的正确指导下,按照县委政法委的统一协调部署,与公安、检察、金融监管、工商、税务等部门统筹协调,抽调人员参加工作组工作,妥善处理金融风险。

  二是加强组织领导,成立“打击金融犯罪防范金融风险”专项行动工作领导小组,由党组书记、院长牛立敏任组长,党组副书记王飞任副组长,党组其他成员及立案、刑事、商事、执行、办公室、政研室等相关部门负责人为小组成员,领导小组办公室设在政研室。各成员部门强化协调配合,对涉金融案件专事专办,协同作战,确保工作成效。

  三是立案团队对检察院移送起诉的金融犯罪案件,做到当日立案,当日转办至刑事审判团队。对涉金融机构商事案件,在登记立案的同时,做好财产保全工作,利用一切手段实现对财产的有效查控;对此类案件优先排期开庭,对邮寄送达退回的,要穷尽手段快速送达,确保案件尽快如期开庭。

  四是刑事审判团队通过依法审理,严厉打击涉金融违法犯罪行为,切实维护县域社会稳定和金融安全。要强化刑罚威慑效应,对那些恶意欺骗取得银行贷款,拒不偿还,转移、隐匿财产,给金融机构造成重大损失的,依法严厉打击,形成有效的震慑力;对那些认清形势,积极想办法、出措施偿还银行贷款的,依法从轻、减轻或免予刑事处罚,达到“处置一个、震慑一批、教育一片”的效果。要同步推进判刑与追赃工作,用足用好对犯罪所得的处罚规定,依法判令犯罪单位或个人退赔、返还骗取的贷款,同时加大罚金、没收财产等财产刑的适用,最大限度挽回金融机构的经济损失。要加强民间融资环境整治,持续保持打击非法吸收公众存款、放高利贷、私人暴力讨债等违法犯罪行为的高压态势,对民间借贷中涉及商业银行工作人员内外勾结进行高利转贷、利益输送构成犯罪的,依法追究刑事责任;加强与政府职能机关和金融机构的信息沟通及协调配合,提升处置效果,净化民间融资环境。要严格区分金融犯罪与普通经济纠纷的界限,准确把握违反法律规定、故意实施金融犯罪和因市场情势变化等正常经营风险造成暂时的资金困难,维护好正常的市场秩序。

  五是商事审判团队要加强涉金融民商事案件审理工作,引导规范金融交易秩序。要着力加快办案节奏,对调解不成的及时判决,防止案件久拖不决。要依法保护金融债权,根据具体金融借款合同纠纷案件的特点,分别适用普通程序、简易程序、特别程序、督促程序等不同程序,提升金融债权实现效率。要妥善处理“民刑交叉”问题,对民商事审判、执行环节发现涉嫌非法吸收公众存款、骗取银行贷款、高利转贷等犯罪行为的,及时向公安机关移交犯罪线索。

  六是执行团队要全面加强金融案件执行工作,最大限度保护金融案件债权人实体权益。要加强金融案件执行力度,利用执行信息查控系统对所有金融执行案件进行排查,有财产的立即执行;通过电话联系、直接送达、请求公安机关、基层组织协助等方式,积极破解“被执行人难找”的问题;采用“一案一谈,一案一策,分别落实”的思路,努力促成案件执结。要加强金融案件失信被执行人惩戒力度,利用列入失信名单、采取限制高消费、集中曝光等措施,积极构建“一处失信、处处受限”的社会惩戒机制。要加强与公安机关协调配合,加大对金融执行案件中涉及拒执犯罪行为的打击力度,充分发挥刑事裁判的威慑效应。要开展商业银行“降不良”专项行动成果,加大集中执行、拘传、拘留等工作力度,进一步提高执行工作效率和执行威慑力。

  七是对审判执行工作中遇到的新情况、新问题,及时分析、研判,向金融监管机构提出司法建议,完善金融操作规程和制度,建立起保障金融秩序的长效机制。

  八是加强典型案例收集整理工作,通过官方微信、网站、报纸等广泛宣传,推动形成打击金融犯罪防范金融风险的社会氛围。

关闭

版权所有:滨州市博兴县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市博兴县胜利一路509号 电话:0543-2301156  邮编:256500