您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

博兴法院三项措施提升行政机关负责人出庭率

来源:   发布时间: 2017年08月01日

0801.webp

  2017年7月31日上午,博兴法院公开开庭审理了韩某某诉博兴县城东街道办事处拆迁行政通知一案,该案由副院长邓明香担任审判长,城东街道办事处主任及一名分管副主任出庭参加诉讼。这是博兴县行政机关正职出庭应诉的首例。

  近年来,我县行政机关负责人出庭应诉率偏低,对我县经济社会发展综合考核造成不利影响。为切实解决以上问题,进一步提高我县行政机关负责人出庭应诉率,博兴法院实行月报制度,每月将我县行政机关负责人出庭情况,逐级向市中院、省高院报送,省法院年底汇总;出台《关于行政机关负责人出庭应诉工作规则》十一条,进一步明确负责人出庭的具体要求;与市中院、县政府法制办公室加强沟通协调,市中院对涉我县行政机关开庭案件,同时向行政机关和博兴法院寄送传票,博兴法院定期向县法制办报送情况,督促行政机关负责人出庭应诉。

  博兴法院助推负责人出庭应诉制度具有以下几个方面的意义:一是促进行政争议的有效化解,改变了过去“告官不见官”的现象,进一步密切党群干群关系;二是有利于行政官员体察民情,提高依法行政的意识和水平;三是提高行政机关依法行政的公信力,同时彰显了行政审判的司法权威,有力地促进了法治建设的进程。

关闭

版权所有:滨州市博兴县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市博兴县胜利一路509号 电话:0543-2301156  邮编:256500